Пн-Пт с 9-00 до 17-00

 

тел. +7(968)468-9808

E-mail: vberg@yandex.ru
 

Ваша корзина пуста

Новости
Новая модель Стабилоплатформы с обратной биологической связью, дополнительные фукнции и новые возможности для пользователя

В апреле этого года нашими специалистами была разработана Стабилоплатформа с обратной биологической связью (мини) (арт 32637) и мы писали об этом в своих новостях. Новая стабилоплатформа дает возможность заниматься пользователям, которым тяжело удерживать равновесие. Платформа оборудована подвесом-вертикализатором. Эта модель оборудования помогает развить координацию у пациентов.

 

8.07.2019
Новинка: Стабилоплатформа с обратной биологической связью (мини)

Платформа для отработки навыков координации. Две независимые платформы - для ног и для рук. Задача пользователя - выравнять платформу для ног максимально горизонтально, индикатором служит верхняя платформа. Принцип определения равновесия - визуальное установление сонаправленности четырёх делений табло-лабиринта с аналогичными делениями статичного кольца (в этом случае верхние плоскости совпадут). Также, незвисимо от нижней платформы, пользователь должен, поворачивая верхнюю платформу  при помощи поручней, переместить шарик в центр лабиринта.

29.04.2019
Ребилитация в бассейне: гидравлический подъемник-лифт для использования в бассейнах c высоким бортом

Инженерным бюро и производством нашего завода изготовлена обновленная модель Гидравлического поворотного подъемника-лифта для бассейнов. Это оборудование способно поднимать пользователя  на высоту 
до 1,1 м.  Подъем кресла осуществляется с уровня 40 см от поверхности пола.  Подъем выполняет гидравлический элемент (грузоподъемность до 3 т), ручное управление. Управление поворотом 
с пользователем в кресле осуществляется усилиями сопровождающего лица. 
 

19.04.2019
Все новости

Рубрики блога

Комплекс упражнений для восстановления после инсульта

Комплекс упражнений для восстановления после инсульта
Для человека, перенесшего инсульт, встает длительная и трудоемкая задача – восстановление. Первое время без помощи близких для выполнения обычных бытовых дел не обойтись. Бытовые навыки ухудшаются, иногда даже недоступны и то, что раньше получалось само-собой, сейчас дается огромными усилиями.
Эффективное восстановление человека после инсульта, зависит от правильной подборки физических упражнений, регулярное выполнение которых поможет вернуть навыки самообслуживания и даже рабочую деятельность.
Специалистами НПО «ГЕРКУЛЕС» разработан и производится ряд оборудования для восстановления пострадавших после инсульта .

Например, Тренажер для разработки моторики пальцев  , Тренажер Руль , для разработки координации движений Тренажер для инвалидов колясочников "Ручной и ножной велосипед"  ,тренажер для разработки различных видов моторики Тренажер после инсульта КАПИТАН ,
стенд для развития бытовых навыков и мелкой моторики  и другие.
Инсульт коварное заболевание, характеризуемое многообразием нарушений различных функций организма. Единой универсальной системы комплекса упражнений нет.
У людей, перенесших нарушение кровообращения головного мозга, ухудшается координация движений. В этом случае, основные занятия направлены на поддержание двигательной функции организма человека.
Если пострадавший не потерял способность двигаться и может ходить с помощью ходунков или трости, то важно сопровождающим лицам следить, чтобы с первых дней у него формировалась правильная походка. 
Для постановки правильного вставания пострадавшего важно следить, чтобы спина была  прямой, тело не наклонялось ни в одну из сторон, а ноги не подгибались. В этом случае, возможно потребуется приобрести специальные фиксаторы, а затем переходить к ходьбе.

Комплекс упражнений
1.    Пострадавший от инсульта должен научиться поднимать спичечный коробок со стола и с пола. Не всем людям бывает просто выполнить данное упражнение с первого раза. 
2.    Если есть проблемы с наклоном, необходимо научить человека наклоняться постепенно, начиная с небольшого наклона головы и туловища. Данное занятие необходимо прекратить при появлении головокружения, учащении пульса, отдышки, появлении болей в спине и голове. Если же человек свободно нагибается, но не может взять в руку коробок, необходимо потренировать кисть.
2. Сгибание и разгибание кисти руки при помощи подходящего тренажера. Эта гимнастика должна выполняться регулярно, если больной инсультом ничем другим в этот момент не занят
3. Исходное положение стоя, руки на поясе. Выполняются попеременно наклоны туловища вправо и влево. При этом упражнении перенесшего инсульт, обязательно должны страховать родственники или медицинский персонал. Близкие должны следить, чтобы у человека не закружилась голова и он не упал. Оптимально — сделать пять наклонов в одну сторону. Перерыв на 30 секунд и пять наклонов в другую сторону. Необходимо выполнить три подхода. Лучше всего делать 2 раза в день — утром и днем.
4. Упражнение «ножницы» вытянутыми вперед руками. Данное действие можно выполнять, как сидя, так и стоя. При этом спина перенесшего инсульт должна быть прямая, а руки подняты относительно туловища под прямым углом.
Человек должен одновременно совершать махи двумя руками, перекрещивая их. Рекомендуется выполнять этот вид упражнения в течение 3 минут. Однако если перенесший инсульт не может продержать прямые руки такое количество времени, упражнение должно продолжаться до появления в руках слабости и невозможности удерживать их на весу.
5. В исходном положении стоя ноги нужно поставить почти на уровне плеч, стопы параллельно одна другой. Левая рука поднимается и отводится чуть-чуть назад. Вместе с этим левую ногу следует отвести назад. На вдохе больной должен потянуться вверх и на выдохе вернуться в исходное положение. Данное упражнение показано людям после инсульта, у которых нет проблем с координацией, и они научились правильно ходить.
В противном случае, выполняя его, человек может потерять равновесие и  упасть. Необходимо сделать по три подхода на каждую руку и ногу. После чего сделать перерыв на 2 минуты и повторить движение еще 2 раза. Выполнять их рекомендуется 2 раза в день — утром и в обед.
6. Левая рука поднята вверх, затем ее нужно отвести немного в сторону, левую ногу тоже надо отставить в сторону. На глубоком вдохе человек после инсульта должен потянуться вверх, на выдохе он возвращается в первоначальное положение. Так же, как и в предыдущем, данный комплекс можно выполнять только при хорошей координации. Упражнение аналогично предыдущему выполняется оно 2 раза в день — утром и в обед.
7. Приседание из положения стоя, пятки при выполнении должны находиться вместе. Если человек падает при выполнении, необходимо немного развести ноги. Упражнения для ног должны прекратиться, если больной почувствовал боль в ноге или у него появилось головокружение.
Первые шаги
Для обучения ходьбе после инсульта в качестве опоры широко применяются брусья (перила) для обучения/восстановления навыков ходьбы . Они могут регулироваться по высоте. С их помощью научиться правильной походке можно быстрее и легче. По маршруту передвижения вдоль брусьев, рекомендуется укладывать препятствия в виде брусков, чтобы человек мог через них перешагивать. В отличие от ходунков и трости, ходьба вдоль брусьев, помогает правильно вставать на ноги и переносить на них вес.
Очень тяжелым, но верным упражнением на пути к восстановлению от инсульта является ходьба с использованием реабилитационных горок и пандусов . Такие упражнения для восстановления необходимо выполнять только с поддержкой другого человека. В противном случае можно получить травму. 
Когда перенесший инсульт начнет более уверенно передвигаться и стоять на ногах, можно включить в тренировки упражнения с поворотами тела, наклонами вперед и в стороны, приседания. Примером может служить:
    Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки упереть в бока;
    Поворот туловища без поворота таза влево, возвращение в исходное положение;
    Наклон вперед с прямыми руками перед собой, возвращение в исходное положение;
    Поворот туловища вправо, возвращение в исходное положение;
    Наклон тела назад, возвращение в исходное положение;
    Приседание с поднятыми вперед руками, возвращение в исходное положение.
Данный комплекс упражнений после инсульта необходимо повторить 5 раз, после чего сделать перерыв на 2 минуты и повторить его еще два раза. Наклоны головы ни в коем случае нельзя осваивать сразу, только  постепенно, так как после инсульта нельзя опускать голову ниже пояса. Лучше всего, сначала, держать голову прямо и не совершать повороты шеей.
Рекомендации
Необходимо давать бОльшую нагрузку на пораженную ногу, нельзя ее щадить. Например, для разработки голеностопного сустава нами производится Тренажер для разработки голеностопного сустава (свободный вес)  с возможностью усиления нагрузок. А также другой вид тренажера для голеностопа.  
Только регулярной работой можно добиться успеха. Однако, не следует слишком увлекаться и избегать слишком интенсивных упражнений, особенно в первые недели после инсульта, это истощит организм еще больше. Важно контролировать свое самочувствие во время занятий и помнить о тревожных симптомах, при которых нужно немедленно прекратить тренировки и обратить к врачу.
Это:
1.    Головокружение;
2.    Головная боль;
3.    Повышение артериального давления;
4.    Тахикардия;
5.    Появление «мушек» или пелены перед глазами;
6.    Боль;
7.    Тошнота;
8.    Рвота;
9.    Появление страха смерти;
10.    Обильное потоотделение;
11.    Озноб;
12.    Жар.

Для выполнения самых тяжелых упражнений лучше использовать утренние часы. Спустя какое то время после завтрака и  гигиенических процедур.
В первую очередь необходимо выбирать упражнения, которые помогут восстановить двигательную активность в руке и в ноге. Затем необходимо переходить к занятиям, которые помогут человеку стоять ровно. После этого, при необходимости, нужно научить его правильно ходить, держать голову и координировать движения. И только после этого можно переходить к комплексным упражнениям, которые включают в себя повороты туловища, наклоны, приседания.
При этом выполнять комплекс упражнений на восстановление функции руки и ноги после инсульта, человек может регулярно в постели, без привязки ко времени. Почувствовав усталость, он может их прекратить и передохнуть, а потом вновь возобновить занятия.
Это позволит эффективно восстановить нарушенные инсультом функции организма. Такой комплекс психологически очень важен для человека, перенесшего инсульт. Он понимает, что беспомощное состояние, в котором он находится, временно. И именно занятия помогут ему чувствовать себя полноценно и выполнять все привычные для себя действия.
Важные моменты
Восстановительные упражнения после инсульта должна стать частью жизни. Делать их нужно несколько раз в день. Лучше всего утром, в обед и вечером. В этом случае они обязательно принесут положительные результаты. Поэтому человеку после инсульта нужна постоянная моральная поддержка со стороны близких ему людей. Поддержка и ободрение со стороны близких людей помогут человеку эффективно восстановиться после инсульта.
Перенесшему катастрофу головного мозга (инсульт) необходимо осваивать и другие комплексы занятий направленные на развитие моторики пальцев. Пострадавшему нужно поручать небольшую работу по дому, с которой он в силах справиться самостоятельно. Ощущение своей нужности тоже имеет важную морально-психологическую роль в восстановлении после инсульта.


Важно! НПО «ГЕРКУЛЕС» предупреждает, что информация, полученная на нашем сайте, НЕ ЗАМЕНЯЕТ очную консультацию врача. Самолечение не безопасно.