Пн-Пт с 9-00 до 17-00

 

тел. +7(968)468-9808

E-mail: vberg@yandex.ru
 

Ваша корзина пуста

Новости
Новая модель Стабилоплатформы с обратной биологической связью, дополнительные фукнции и новые возможности для пользователя

В апреле этого года нашими специалистами была разработана Стабилоплатформа с обратной биологической связью (мини) (арт 32637) и мы писали об этом в своих новостях. Новая стабилоплатформа дает возможность заниматься пользователям, которым тяжело удерживать равновесие. Платформа оборудована подвесом-вертикализатором. Эта модель оборудования помогает развить координацию у пациентов.

 

8.07.2019
Новинка: Стабилоплатформа с обратной биологической связью (мини)

Платформа для отработки навыков координации. Две независимые платформы - для ног и для рук. Задача пользователя - выравнять платформу для ног максимально горизонтально, индикатором служит верхняя платформа. Принцип определения равновесия - визуальное установление сонаправленности четырёх делений табло-лабиринта с аналогичными делениями статичного кольца (в этом случае верхние плоскости совпадут). Также, незвисимо от нижней платформы, пользователь должен, поворачивая верхнюю платформу  при помощи поручней, переместить шарик в центр лабиринта.

29.04.2019
Ребилитация в бассейне: гидравлический подъемник-лифт для использования в бассейнах c высоким бортом

Инженерным бюро и производством нашего завода изготовлена обновленная модель Гидравлического поворотного подъемника-лифта для бассейнов. Это оборудование способно поднимать пользователя  на высоту 
до 1,1 м.  Подъем кресла осуществляется с уровня 40 см от поверхности пола.  Подъем выполняет гидравлический элемент (грузоподъемность до 3 т), ручное управление. Управление поворотом 
с пользователем в кресле осуществляется усилиями сопровождающего лица. 
 

19.04.2019
Все новости

Рубрики блога

Реабилитация при переломе голеностопа

Реабилитация после перелома голеностопа, подразделяется на три периода и проводится по рекомендациям инструктора по ЛФК.
Первый период - иммобилизационный. Иммобилизация  - ограничение движений в суставах. Но, несмотря на это к реабилитационным мероприятиям следует приступать сразу же во время первого периода лечения. То есть, больной может начинать заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) и лечебной гимнастикой (ЛГ). Конечно, нагрузку на больную ногу давать ни в коем случае нельзя, но вполне можно и даже нужно делать упражнения здоровой ногой, руками, корпусом. ЛФК при переломе голеностопа в данном периоде поможет улучшить кровообращение во всем организме, в том числе и в поврежденной конечности.

Второй период лечения - функциональный. Лечебная физкультура и Лечебная гимнастика при переломе голеностопа во втором периоде направлены на восстановление функции самого поврежденного сустава. Этот период продолжается от момента снятия гипса до частичного восстановления движений в голеностопном суставе. Упражнения, выполняемые больным, способствуют увеличению силы мышц, а также уменьшают тугоподвижность голеностопного сустава и атрофию мышц. После снятия гипса лечебная физкультура при переломе голеностопа должна восстановить движения в голеностопном суставе во всех направлениях.

НПО «ГЕРКУЛЕС» разработал и производит  ряд оборудования для реабилитации и профилактики заболеваний голеностопного сустава: 
- Тренажер для разработки голеностопного сустава  
- Тренажер для разработки голеностопного сустава Геркулес 1.7
- Тренажер для разработки голеностопного сустава (свободный вес), с возможностью дополнительной нагрузки
- Механо-терапевтический тренажер для ног, также подходит и для тренировки мышц бедер  
- Тренажер для реабилитации после травм нижних конечностей
- Тренажер для разработки голеностопа 1.2
- Тренажер для разработки голеностопа 1.1

Примерный комплекс специальных упражнений ЛФК при переломе голеностопа.
Данные упражнения выполняются из исходного положения лежа:
1. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Выполнить 20-30 раз. При выполнении упражнения темп должен быть медленным, дыхание свободным.
2. Выполнять сгибание и разгибание стопы. Повторить 10-20 раз. Дыхание свободное, темп выполнения медленный.
3. Выполнять сгибание и разгибание пальцев ног. Повторить 10-20 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
Отдых не менее 1-2 минут.
4. Повторить упражнение №3.
5. Выполнять круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую сторону. Темп выполнения средний, дыхание свободное.
6. Выполнять сгибание стопы вперед, затем назад, с максимальной амплитудой. Повторить 10-20 раз. Темп выполнения средний, дыхание свободное.
7. Выполнять поочередное сгибание ног к животу (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний, дыхание свободное.
8. Выполнять разведение носков ног в стороны, при этом максимально поворачивать всю ногу от бедра. Повторить 10 раз. Темп средний, дыхание свободное.
9. Поднимать ноги поочередно до прямого угла в тазобедренных суставах, при этом ноги не сгибать, носки тянуть на себя. Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп выполнения средний, дыхание свободное.
10. Повторить упражнение №1.
11. Поврежденную ногу, не сгибая, поднять до прямого угла в тазобедренном суставе, при этом одновременно сгибать и выпрямлять пальцы ног и стопу на весу. Повторить 10 раз. Темп выполнения средний, дыхание свободное.
12. Отдых в положении лежа с поднятыми ногами - примерно 5-10 минут.

Помимо этого комплекса упражнений больному рекомендуется выполнять самомассаж поврежденной ноги в положении сидя, два раза в день - утром и вечером (перед сном). При массаже следует применять следующие приемы: поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием необходимо повторить не менее 10 раз. Голеностопный сустав массируется особенно тщательно, также надо хорошо промассировать область пяток и лодыжек. Только при выполнении массажа надо следить за тем, чтобы он не вызывал болевых ощущений.
После сна поврежденную ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава. На время самомассажа, а также во время занятий ЛФК при переломе голеностопа и на ночь бинт надо снимать. Если отек сильный, то спать нужно с приподнятыми ногами. Каждый день на ночь следует для поврежденной ноги делать ванну, в течение 10-15 минут, при этом уровень воды в ванне должен быть до колена, а температура - не менее 36-37 градусов. В воде больной может выполнять различные активные движения в голеностопном суставе во всех направлениях - это очень полезно.
В это же время в лечение включаются физиотерапевтические процедуры, такие как: магнитотерапия, электрофорез, озокерит, также широко используется массаж.

Третий период лечения - тренировочный. В этом периоде в упражнения ЛФК при переломе стопы включаются различные варианты ходьбы: на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стоп, назад, боком, скрестным шагом, полуприсев и т.п. Чтобы разработать сустав, больному необходимо выполнять упражнения при переломе голеностопа, где стопа опирается на качалку, также хорошо помогает перекатывание поврежденной ногой обычной скалки. Также прекрасно разрабатывается голеностопный сустав в воде, упражнения необходимо выполнять в бассейне.
Надо отметить, что реабилитация после перелома голеностопа не будет полноценной без окончательного восстановления главной функции сустава - правильной ходьбы. Во время реабилитации голеностопа в третьем периоде поврежденную ногу рекомендуется бинтовать эластичным бинтом (так же, как и во втором), очень полезно для поврежденного голеностопного сустава ношение стелек-супинаторов. Это делается с целью предупреждения развития плоскостопия.
Больному неплохо будет позаниматься на велотренажере, бегущей дорожке, конечно, регулируя нагрузку на поврежденную конечность. Сначала больной передвигается на костылях, а затем постепенно переходит на ходьбу с тростью. В тренировку включается дозированная ходьба, затем - прыжки, подскоки и бег. Но все это разрешается делать только в том случае, если голеностопный сустав поврежденной ноги зафиксирован эластичным бинтом или голеностопником. Рекомендуется бинтовать голеностопный сустав или носить эластичный голеностопник в течение 8 месяцев после травмы. Также в занятия ЛФК при переломе голеностопа можно включать танцевальные шаги и ходьбу с преодолением препятствий. Если больной - человек пожилой, тогда - только ходьба.
Таким образом, каждый человек, получивший перелом голеностопа, должен помнить: чтобы быстрее восстановить утраченные функции поврежденной конечности, необходимо систематическое выполнение тренировок и занятий ЛФК при переломе голеностопа. 
Задачи лечебной физкультуры в третьем периоде — окончательно восстановить движения поврежденной конечности и нормализовать функции всего организма. Бег, прыжки, соскоки разрешаются, только если голеностопный сустав поврежденной ноги фиксирован эластичным бинтом или голеностопником. Бинтовать голеностопный сустав или носить эластичный голеностопник рекомендуется в течение 8 месяцев после травмы.

Важно! НПО «ГЕРКУЛЕС» предупреждает, что информация, полученная на нашем сайте, НЕ ЗАМЕНЯЕТ очную консультацию врача. Самолечение не безопасно.